• 每日经济新闻
    要闻

    每经网首页 > 要闻 > 正文

    “数融健康·保金赋能” 创新融合发展论坛暨2019成都市武侯区“西部大健康金融中心”推介会隆重举行

    2019-04-12 11:57:40

    随着云计算、大数据、人工智能和区块链等新兴技术在金融行业的深入应用,科技对于金融的作用被不断强化,创新性的金融解决方案层次不穷,金融服务实体经济的能力不断增强。

    当前,成都市全力打造国家西部金融中心,武侯区成为首个获成都市人民政府正式授牌的特色金融功能区,正全力推进建设“西部大健康金融中心”和“人民?#19979;?#22823;健康金融特色街区”。

    为此,由成都市武侯区人民政府和天士力?#26102;?#25511;股有限公司联合主办,小雨伞保险经纪有限公司协办,成都市武侯区国资和金融局和大健康数字创新中心(DHIC)联合承办的“数融健康、保金赋能”创新融合发展论坛暨2019成都市武侯区“西部大健康金融中心”推介会,于2019年4月12日,在北京环球财讯中心隆重举行。来自大健康、金融企业等专家齐聚北京,围绕大健康产?#31561;?#26041;位的金融需求,着力探索科技协同、产融结合的金融创新融合新模式,开展金融技术、工具、服务、市场创新,推动大健康金融产业的跨界融合与良性互动。

    本次会议有来自成都市武侯区、天士力?#26102;盡?#22823;健康数字创新中心(DHIC)、小雨伞保险、信美人寿、国投创新、普华永道、中电健康产业基金、腾讯数字安全创新中心等单位的领导和嘉宾,共计60余人参加。大家围绕大健康金融理念,共议融合发展与金融创新,共建金融与大健康融合发展的合作共赢平台。

    (成都市武侯区人民政府副区长 李晓季)

    会议伊始,首先由主办方领导——成都市武侯区副区长李晓季以及天士力控股集团副总裁、天士力?#26102;?#24635;经理马强致开幕辞。随后,普华永道管理咨询合伙人金军做了成都市武侯区“西部大健康金融中心”推介,大健康数字创新中心(DHIC)副主任李思睿对DHIC的大健康金融数字创新战略做了主题分享。最后,会议协办方——小雨伞保险创始人徐瀚做了“从超级玛丽设计看互联网保险演化”的主题演讲,探索互联网保险的实际运用和发展。

    (普华永道管理咨询有限公司北京分公司合伙人 金军)

    此外,本次大会还邀请到了多位业内重磅嘉宾,国投创新董事总经理肖治做了“国投创新在医药大健康领域的投资实践”的主题演讲,国内首家相互制寿险组织信美人寿相互保险社董事长杨帆做了“互联网时代健康保险的机遇和挑战”的主题演讲,中电融CEO、中电健康产业基金合伙人宋雨做了“医疗大数据国家队金融创新战略”的主题演讲。

    最后,在天士力?#26102;?#34892;业研究高级经理刘媛的主持下,成都数联易康创始人张?#20234;?#32858;智慢病健康管理总经理温小凌、泰康资产投?#39318;?#30417;郭婧然、健康有益CMO董杰、小乐健康CEO王凯等嘉宾,就“数字创新助力金融与大健康融合发展”的议题开展圆桌讨论,围绕大健康产融结合的金融创新融合模式进行了全新展望、广泛探讨。

    成都市武侯区:全力建设“西部大健康金融中心”

    近年来,在成都市打造国家西部金融中心的战略指导和统筹布局下,武侯区承担起“西部大健康金融中心”核心区建设的重任。全区拥有金融机构高度集聚、医疗资源潜力巨大、高素质人才众多、载体资源丰富等良好基础。在金融产业方面,全区已汇集包括中国人民银行成都?#20013;小?#22235;川证监局等3家金融监管机构,成都农商行总部、中航安盟财险总?#24247;?90家各类金融机构,目前正着力打造“人民?#19979;?#22823;健康金融特色街区”,通过金融载体资源优化升?#37117;?#24555;吸引更多优质大健康金融企业集聚发展;在大健康产业方面,明确了以“环华西国际智慧医谷”为极核,布局“?#36824;?#19968;带一区”大健康产业空间,立足区域资源优势发展高端医疗、健康管理与促进、健康养老、智慧健康、医疗旅游五大重点领域及相关产业。

    同?#20445;?#27494;侯区还配套了“打造一个保?#23637;?#33021;集聚区”“建立一只产业基金”“成立一个相互保险社”等“10个1”重点行动;制定专项政策,从鼓励保险机构集聚和产品创新、扩大直接间接融资、产业基金发展、支?#29260;?#21488;建设、提高金融支持力度等方面支持大健康金融发展。

    未来,武侯区将充分发挥自身优势,积极构建大健康产融创新生态圈,形成“一个生态圈,两大体系,四大平台”的发展格局。?#27425;?#32469;大健康产融创新生态圈建设,从大健康金融需求体系和大健康金融供给体系出发,优化金融要素供给,加强大健康金融创新应用、环华西产业投资、大健康产融智库及综合金融服务平台四大支?#29260;?#21488;建设。

    责编 张杨运

    特别提醒:如果我们使用了您的?#35745;?#35831;作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    天士力

    ?#38431;?#20851;注每日经济新闻APP

    0

    0

    云南十一选五号码