• 每日经济新闻
    要闻

    每经网首页 > 要闻 > 正文

    8000万人不再交个税!税务总局局长:个税改革4个月减税近2000亿元

    中国证券报 2019-03-12 12:09:10

    国家税务总局局长王军表示,去年10月到今年1月,4个月共减税近2000亿元。改革前的个税收入去年1-9月同比增长20%,改革后的个税收入4个月同比减少14.2%。今年1月,第二步个税改革落地以后,单月的同比减负是23.5%。

    500471013_banner.thumb_head

    图片来源:摄图网

    在3月12日的?#20132;?ldquo;部长通道”上,国家税务总局局长王军在回答中国证券报(ID:xhszzb)记者提问时表示,国税地税征管体制改革,困难比预想的要大,成效比预想的要好。“事合、人合”做到了,也做好了。“力合、心合”做到了,正朝着更加融合的方向努力和发展。

    在12日举行的2019年全国?#20132;?#31532;四场“部长通道”上,中国证券报记者提问:“去年,您就国税地税合并提出了‘事合、人合、力合、心合’的预定目标。一年过去了,请问完成情况怎么样?另外,也请您介绍一下个税改革的最新进展情况。” 

    王军在回答提问时表示,在机构改革的过程当中,撤销了3.4万个一级和内设机构。但省局、市局、县局、乡镇分局(税务所)都如期、整齐划一、平平?#20219;?#22320;挂牌,进行了“三定”。这还充分体现在,在税务机构改革过程当中,有22255名干部由正职转为副职,但是他们无怨无悔,同所有税务人一起,奉献攻坚,不仅确保了机构改革中各项工作带电作业的平稳运行,稳中有进,而且经受住了接踵而来的第一步个税改革、第二步个税改革、小微企业减税等多轮“高?#20849;?#35797;”,展现了税务铁军风采。

    关于个税改革,王军列举了两组数据。第一组数据显示这次改革减税力度大。去年10月到今年1月,4个月共减税近2000亿元。改革前的个税收入去年1-9月同比增长20%,改革后的个税收入4个月同比减少14.2%。今年1月,第二步个税改革落地以后,单月的同比减负是23.5%。

    第二组数据反映个税改革减税面广。这次个人所得税的一、二步改革,使所有工薪阶层纳税人不同程度地减了税,也就是说,工薪阶层的减税面?#21069;?#20998;之百。其中,有8000万人减?#31246;?#20998;之百的税,也就是说他们不用再缴个税了,还有6500万人的减税幅度在70%以上。

    王军强调,今年是国税地税征管体制改革以后,新税务机构正式运行的第一年。新机构要有新气象,要谋新作为。将认真贯彻落实党中央、国务院的各项决策部署,?#20063;?#36317;、补短板,进一步建设好“事合、人合、力合、心合”的“四?#26174;?rdquo;。更有利于落实好减税降费的各项政策,更有利于组织好各项收入,更有利于服务好经济社会发展。

    来源:中国证券报

    责编 汤亚文

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    8000万人不再交个税 个税改革 4个月减税近2000亿元

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    云南十一选五号码