• 每日经济新闻
    要闻

    每经网首页 > 要闻 > 正文

    国家药监局局长焦红:正在推进建立疫苗监管长效机制 督促落实企业主体责任和部门监管责任

    每日经济新闻 2019-03-11 12:18:45

    草案明确提出疫苗是具有战略性和公益性的,支持产业发展和结构重组,有针对性地对疫苗实行最严格的监管。对疫苗的研制、生产、流通、预防接种全过程,提出更加严格的要求。对疫苗的违法违规行为要严厉查处,对监管的失职渎职行为,也要严肃问责。

    每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

    十三届全国人大二次会议新闻?#34892;?月11日举行记者会。

    国家药品监?#28966;?#29702;局局长焦红回答记者有关疫苗方面提问时表示,市场监管总局、国家药监局正在推进建立疫苗监管的长效机制。

    焦红表示,我国疫苗总体评价应该是安全的。“我们的群众也好、媒体也好,应该对疫苗?#34892;?#24515;。”焦红说。

    在建立长效机制方面,焦红表示,正在采取措施。“在全国人大法工委和司法部的关心支持下,我们会同卫健委等相关部门,起草了《疫苗管理法(草案)》。”焦红表示,草案明确提出疫苗是具有战略性和公益性的,支持产业发展和结构重组,有针对性地对疫苗实行最严格的监管。对疫苗的研制、生产、流通、预防接种全过程,提出更加严格的要求。对疫苗的违法违规行为要严厉查处,对监管的失职渎职行为,也要严肃问责。

    焦红指出,目前,《疫苗管理法(草案)》已经过全国人大常委会初次审议,并向社会公开征求意见。围绕进一步做好疫苗监管工作,我们也在修订《药品管理法》相关内容。目前,正在会同相关部门,进一步研究制定相关配套规章和制度,为法的实施做好准备工作。

    对于社会和公众关心的加强监管方面,焦红表示,目前重点落实两个责任:督促落实企业的主体责任和落实部门的监管责任。作为疫苗生产企业,应该建立完善的质量管理体系,建立产品安全追溯体系,落实疫苗产品风险报告制度,保证疫苗产?#20998;?#37327;。作为监管部门,要进一步明晰监管部门的事权和监管责任,进一步强化省级药品监?#28966;?#29702;部门对生产企业的现场检查。国家药品监?#28966;?#29702;局将在属地管理的基础上,强化巡查和抽查,一旦发现违法违规,要严肃查处。

    此外,针对疫苗具有专业性的特征,焦红指出,还要进一步加强疫苗监管的专业技术支撑。比如,要进一步加强和完善疫苗批签发制度,更加强调疫苗的批签发与现场检查相结合,进一步提高疫苗批签发的能力和水平,也通过与现场检查的结合,进一步督促和指导企业提高对产品风险管控的能力。

    焦红强调,作为监管部门,还要进一步加强监管队伍建设,提高能力水?#20581;?#35201;建立国家和省两级专职检查员队伍,加强检查员的管理和培训,最终目的是提高发现问题的能力和水平,保障公众的健康,让公众对我们的疫苗更加?#34892;?#24515;。

    (封面图片来源:摄图网)

    责编 陈星

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    ?#38431;?#20851;注每日经济新闻APP

    0

    0

    云南十一选五号码